„Eufloria“: Katzenminze ist nicht der einzige Duft, den Katzen lieben

Katzen scheinen sich darauf zu verlassen, dass ihre Nasen die Welt besser verstehen als wir Menschen. Katzen erkennen Gerüche und spüren Pheromone (Chemikalien, die von anderen Katzen produziert und freigesetzt werden) über ihre Geruchssysteme auf. Für Katzen in geschlossenen Räumen kann das Erkennen der Bedeutung ihres Geruchssinns ihre Umgebung erheblich bereichern, was im Allgemeinen bedeutet, dass sie eine glücklichere Katze sind.

Einige Katzen finden bestimmte Pflanzengerüche attraktiv, das häufigste Beispiel ist Nepetalacton aus Katzenminze (Nepeta cataria). Die Wirkung von Katzenminze resultiert ausschließlich aus ihrem Geruch und nicht aus ihrem Geschmack, und es wird allgemein angenommen, dass sie keine süchtig machenden oder schädlichen Wirkungen auf Katzen hat. Katzenminze kann bei Katzen in beengten Verhältnissen als „olfaktorische Bereicherung“ in der Katzenumgebung eingesetzt werden, um das Wohlbefinden der Katze zu verbessern und ihr Leben interessanter zu gestalten. Katzen reagieren normalerweise auf Katzenminze (die sogenannte „Katzenminze-Reaktion“), indem sie daran schnüffeln, daran lecken und daran beißen, schütteln oder ihren Kopf, ihr Kinn oder ihre Wangen dagegen reiben; darin herumrollen; Sabbern; und sogar mit den Hinterpfoten gegen das Material treten. Diese Reaktion wurde von einigen als „euphorisch“ beschrieben.

Katzenminze ist kein König

Interessanterweise ist Katzenminze nicht die einzige Pflanze, die einige unserer Katzengefährten attraktiv finden. Einige Hauskatzen sind auch von Silberrebe, Tatarischem Geißblatt, Baldrianwurzel und Indischem Brennkraut angezogen. Das ist ein Glücksfall, denn etwa eine von drei Hauskatzen reagiert nicht auf Katzenminze. Während der Reiz der Katzenminze gut dokumentiert ist, untersuchte eine kürzlich durchgeführte Studie die Reaktionen von Katzen auf einige dieser weniger bekannten Pflanzen, um Anekdotenberichte zu untermauern.

Von den 100 untersuchten Katzen zeigten fast alle (94 Prozent) eine „Katzenminze-Reaktion“ auf mindestens eine der vier untersuchten Pflanzen. Der größte Prozentsatz der Katzen, 79 Prozent, reagierte auf Silberreben, während 68 Prozent der Katzen auf Katzenminze, 53 Prozent auf Geißblatt und 47 Prozent auf Baldrian reagierten. Darüber hinaus reagierten 24 Prozent der Katzen auf alle vier Pflanzenstoffe. 21 Prozent antworteten nur auf einen von ihnen. Silberrebe war die beste Alternative zu Katzenminze. Interessanterweise reagierten trotz des guten Rufs der Katzenminze mehr Katzen in dieser Studie auf Silberreben. Die Reaktionen waren sowohl bei Katzen als auch bei Katern, bei schüchternen oder freundlichen Katzen und über Altersgruppen hinweg ähnlich (obwohl die Reaktion auf Katzenminze, aber nicht auf die anderen Pflanzen, bei älteren Katzen milder war). Katzen (besonders die älteren), die auf Silberrebe reagierten, reagierten ebenfalls intensiver als auf Katzenminze.

Es gibt auch Gerüche, die Katzen zu ignorieren scheinen, und Gerüche, die sie aktiv nicht mögen. Zu diesen Gerüchen gehören Zitrusfrüchte, starke Reinigungsprodukte, einige Parfums, Lufterfrischer und Zigarettenrauch. Vorlieben und Abneigungen sind natürlich aus verschiedenen Gründen sehr individuelle Dinge. Zum Beispiel scheinen manche Katzen genetisch nicht in der Lage zu sein, Katzenminze zu spüren, und manche Gerüche können mit guten oder schlechten Erfahrungen in der Vergangenheit der Katze in Verbindung gebracht werden, genau wie sie beim Menschen sein können.

Können Katzen ihren Weg zum Wohlfühlen riechen?

Der beste Ansatz, um herauszufinden, welche Düfte für unsere Katzen vorteilhaft sein könnten, besteht darin, sie einfach nach ihren Vorlieben zu fragen. Probieren Sie es auch gerne mit Muskatellersalbei oder der kriechenden Jakobsleiter. Auch Lavendel schnüffeln Samtpfoten gerne. Bieten Sie einige der hier beschriebenen Duftstoffe einzeln in einer geschlossenen Socke an, um zu versuchen, ihre Umgebung zu bereichern. Beobachten Sie die Reaktionen Ihrer Katze sorgfältig und überprüfen Sie immer zuerst die Sicherheit der Verwendung jedes Materials bei Ihrem Tierarzt. Eine echte Pflanze, wie die hier aufgezählten, stellt jedoch keinerlei Gefahr dar. Falls Ihre Katze eine neu gekaufte Pflanze nicht mag, die Sie extra ihr zuliebe gekauft haben, haben Sie zumindest etwas mehr interessantes Grün auf Ihrem Balkon oder Ihrem Garten.

Möglicherweise stellen Sie fest, dass Ihre Katze bei der Einführung neuer Düfte anders reagiert. Sie mag Orte anziehen oder meiden, an denen der neue Duft in Ihrem Haus verweilt, das sie als „ihr“ Territorium ansieht. Ihre Katze kann sich auch anders verhalten, wenn Sie einen persönlichen Geruch ändern. Wenn Sie diese Verhaltensweisen bemerken, stoppen Sie sofort das „Abtasten“ des Geruchs, um die Umwelt Ihrer Katze nicht zu belasten.

Achten Sie darauf, Ihre Katze zu überwachen, wenn Sie zum ersten Mal einen neuen Duft anbieten, insbesondere, wenn Sie mehrere Katzen haben. Beachten Sie auch, dass diese Gerüche Ihre Katze manchmal für einige Minuten aufgeregter machen können. Wenn sie den Duft zu genießen scheint, geben Sie ihr viel Platz und versuchen Sie nicht, sie zu streicheln, bis sie müde und entspannt ist. Das Interesse an Düften schwindet ebenfalls mit der Zeit. Entfernen Sie daher alle Proben, die Sie Ihrer Katze zum Spielen geben, sobald sie das Interesse verliert, und bieten Sie sie zu einem späteren Zeitpunkt wieder an. Erwähnenswert ist auch, dass manche Katzen aus irgendeinem Grund nicht an Düften interessiert zu sein scheinen. Für diese Katzen gibt es viele andere Anreicherungsmöglichkeiten, bis Sie herausfinden, was Ihrer Katze am besten gefällt!