Katze in Not – VKN e.V. (Arbeitsgruppe zur Verhütung von Katzennachwuchs e.V.)

Der Tierschutzverein Katze in Not – VKN e.V. ist einer kleiner Verein in Wiesbaden, der sich seit dem Jahr 1983 als Arbeitsgruppe zur Verhütung von Katzennachwuchs engagiert. Bei dieser Tierschutzarbeit handelt es sich in erster Linie darum unkontrollierten Nachwuchs wild lebender Katzen einzudämmen und damit verbundenes Katzenelend zu minimieren. So werden die wild lebenden Katzen durch ehrenamtliche Vereinsmitarbeiter eingefangen, um von einem Tierarzt kastriert zu werden. Nach ihrer Genesung werden die kastrierten weiblichen und männlichen Katzen entfloht inklusive Wurmkur und Tätowierung an ihre gewohnten Plätze zurück gebracht, wo sie schliesslich auch weiterhin von verantwortungsvollen Menschen gefüttert werden. Vom Verein aufgefundene junge Katzen werden gegen eine Spende mit einem Schutzvertrag an verantwortungsvolle Tierfreunde vermittelt. Da es leider immer mehr Katzen draussen gibt, die von verantwortungslosen Menschen auch einfach ausgesetzt werden, steigt der Aufwand der Tierschutzarbeit des Vereins stetig an und ist entsprechend froh, wenn weitere Pflegestellen gefunden werden können, wo Katzen für eine kurze Zeit bis zur Vermittlung aufgenommen werden können. In Wiesbaden gibt es auch zahlreiche verwilderte Grundstücke, wo sich Katzen angesiedelt haben, aber durch eine neue Bebauung ihre Heimat verlieren. Einige solcher Katzen hatten bereits Glück und haben durch die Zusammenarbeit mit dem Leiter vom Schloss Freudenberg einen alten Schweinestall umgebaut bekommen, wo diese nun einen Unterschlupf gefunden haben und den Schlosspark erobern dürfen. Aktuelle Sorgenkinder und zu vermittelnde Katzen stellt der Verein neben den bereits glücklich vermittelten Katzen auf der eigenen Homepage vor. Der Verein informiert zudem über die Notwendigkeit der Kastration von Katzen und vieles weiteres Wissenswertes besonders für Menschen, die gerne Katzenhalter werden möchten.

1 Gedanke zu “Katze in Not – VKN e.V. (Arbeitsgruppe zur Verhütung von Katzennachwuchs e.V.)”

1. Unsere Katze musste eingeschläfert werden (Niereninsuffizienz), sie war 16 Jahre und von VKN vermittelt worden. Ich würde mir gerne wieder eine ältere Katze zulegen, aber ich weiss nicht ob ich es in meinem Alter (68) noch tun soll.

Sylvia Böttner