Tierfreunde Münster Tierschutzverein e.V. (Tierfreunde Münster)

Der Tierschutzverein ‚Tierfreunde Münster Tierschutzverein e.V.‘ erstreckt seine Tätigkeit auf den Schutz aller Tiere, wozu er sich mit Aufklärungsarbeit zur Förderung und Verbreitung des Tierschutzgedankens und gegen die unkontrollierte Vermehrung und Züchtung von Tieren sowie Qualzuchten einsetzt, als Ansprechpartner bei Fragen zur artgerechten Tierhaltung und zum Tierschutz allgemein zur Verfügung steht sowie Meldungen von Tierquälereien nachgeht und in Not geratene Tiere in seine Obhut aufnimmt. Zur Aufnahme hilfsbedürftiger Tiere betreibt der Verein seit dem Jahr 1995 ein eigenes Tierheim auf einem knapp 5.000 qm großen Grundstück in Münster-Handorf, wo er den aufgenommenen Schützlingen eine möglichst artgerechte Unterbringung ermöglicht. Das Tierheim wurde bereits mehreren Baumassnahmen unterzogen, um die Unterbringungsmöglichkeiten zu optimieren, doch sind noch weitere erforderlich, um mehr heimatlosen Tieren eine Unterkunft in fürsorglicher Pflege mit tierärztlicher Betreuung zu ermöglichen. In seinem Tierheim berücksichtigt der Verein, dass Zwingerhaltung die soziale Empfindung von Tieren stört, was zu Vereinsamung und Aggressivität führen kann. Das natürliche Verhalten in einem sozialen Gefüge wird durch das Halten von kleinen Gruppen im Tierheim gefördert. Auf seiner Homepage stellt der Verein seine derzeitig zu vermittelnden Hunde, Katzen und Kleintiere vor und bietet hier ebenfalls Vermittlungshilfe für Privatpersonen oder andere Tierschutzorganisationen. Durchs Jahr präsentiert der Verein sich bei zahlreichen Veranstaltungen mit einem Informationsstand in der Region und organisiert ebenfalls eigene Veranstaltungen, um auf sich und seine wertvolle Tierschutzarbeit aufmerksam zu machen sowie den Tierschutzgedanken zu verbreiten. Termine hierzu entnehmen Sie bitte der Homepage des Vereins. Weitere Informationen finden Sie sowohl auf der Facebook- als auch der Twitter-Seite des Vereins.