Tierfutter-Labels: Was Bio, natürlich & fettarm wirklich bedeuten

Wie wichtig ist ein Label? Dies ist keine neue Frage. In Romeo und Julia hinterfragt Shakespeares Heldin bekanntlich die Bedeutung eines Namens: “Was ist in einem Namen? Das, was wir unter einem anderen Namen Rose nennen, würde als süß riechen.”

Mit anderen Worten, ein Label ist nur ein Label und hat nichts mit dem wesentlichen Wert der Sache zu tun, die es benennt. Ich würde Tierbesitzern empfehlen, über die Namen bestimmter Produkte, die sie kaufen, in ähnlicher Weise nachzudenken: Etiketten wie „natürlich“, „biologisch“ und „fettarm“ können nicht nur irreführend, sondern sogar falsch sein.

Jeder Tierbesitzer ist bestrebt, die bestmögliche Wahl zu treffen, um die Gesundheit und das Wohlbefinden seines Lieblingskumpels auf vier Beinen zu fördern. Für viele Besitzer bedeutet dies, sich für natürliche Produkte, Bio-Lebensmittel und kalorienarme Diäten zu entscheiden. Aber manchmal sind diese Wörter fast bedeutungslos. Versierte Verbraucher sollten die Definitionen dieser Wörter kennen, wenn sie an den von ihnen gekauften Produkten angebracht sind.

Was bedeutet natürlich?

Die Food and Drug Administration (FDA) der Vereinigten Staaten, an der sich auch deutsche Hersteller orientieren, definiert “natürlich” weitgehend als frei von künstlichen Inhaltsstoffen. Viele Medikamente stammen aus natürlichen Quellen, aber nicht alle natürlichen Medikamente sind gut für Ihr Haustier.

Zum Beispiel sind Vincristin und Vinblastin Chemotherapeutika, die häufig verschrieben werden. Beide stammen aus der Immergrünpflanze. Sie sind gute Beispiele für Naturprodukte, die bei richtiger Anwendung, wie bei Krebspatienten, sehr viel Gutes bewirken können. Pflanzenbasierte Medikamente können aber auch zu Schäden führen.

Alle Lebensmittel müssen die allgemeinen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit erfüllen. Es gibt jedoch nur wenige andere Vorschriften, die ein Lebensmittel als natürlich kennzeichnen. Und denken Sie daran, dass natürlich im Großen und Ganzen natürlich nicht immer sicher ist. Denken Sie an die Rückrufe von frischem Obst und Gemüse, das mit Mikroben wie Salmonellen und E. coli kontaminiert ist.

Bio nicht immer optimal

Das Siegel „Bio“ bezieht sich sowohl auf Lebensmittelprodukte als auch auf den Anbauprozess, mit dem sie angebaut werden. Für die Verwendung des Bio-Siegels müssen Fleisch, Obst und Gemüse angebaut und unter Verwendung spezieller Techniken verarbeitet und zertifiziert werden.

Der Begriff “bio” beschreibt eine Methodik, gewährleistet jedoch nicht die Sicherheit. Nehmen Sie zum Beispiel die gesunde Kiste mit Bio-Rosinen, die auf Ihrem lokalen Markt erhältlich ist. Sind sie bio? Ja. Aber sind sie sicher? Nicht wenn du ein Hund bist.

Es wurde gezeigt, dass Trauben, Rosinen und Johannisbeeren akute Nierenschäden verursachen, wenn sie von Hunden aufgenommen werden. Der Mechanismus ist unbekannt, und beide Arten von getrockneten Früchten, bio und nicht bio, können akute Nierenschäden verursachen. Halten Sie alle Varianten dieser ansonsten gesunden menschlichen Snacks von Ihrem Liebling fern.

Dazu kommt noch, dass nicht zwangsweise alle Bio-Futtersorten wirklich optimal auf den Ernährungsbedarf Ihres Lieblings ausgelegt sind. Hier finden sich oftmals keine guten Futterzusmmensetzungen mit niedrigem Fleischanteil, keinerlei nähere Definition über die Fleischanteile im Futter und dazu dann oft auch noch Getreide, was bei Hunden vielleicht in Ordnung ist, jedoch in keinem Katzenbauch etwas zu suchen hat.

Der Lowdown auf fettarm

Eine Adipositas-Epidemie betrifft sowohl Haustiere als auch Menschen. Glücklicherweise können Sie fettarme Lebensmittel für Ihr Haustier auswählen. Sie müssen jedoch bedenken, dass die Bezeichnung “fettarm”, wie in menschlichen Lebensmitteln, nicht immer niedrige Kalorien bedeutet. Und das ist nicht gut, wenn Sie das Gewicht Ihres Haustieres beobachten. Bei Menschen wird ein geringerer Fettanteil häufig mit einem höheren Zuckeranteil ausgeglichen. Im Tierfutter befinden sich statt weniger Fett, das auch Ihr Tier bei einer optimalen gesunden Ernährung benötigt, andere Füllstoffe. Hingegen hinkt die Nährstoffdichte hinterher.

In einer Studie lag die Kaloriendichte von Trockenfutter für Hunde mit Anweisungen zur Gewichtsabnahme zwischen 217 und 395 Kalorien pro Tasse. Katzenfutter mit Fütterungshinweisen zur Gewichtsabnahme variierte ebenfalls stark.

Die Association of American Feed Control Officials reguliert den Kaloriengehalt von Lebensmitteln, die mit “leicht”, “leicht” und “reduziert” oder “kalorienarm” gekennzeichnet sind. Diese Produkte müssen einen Kaloriengehalt unterhalb einer bestimmten Grenze aufweisen, damit diese spezifischen Wörter auf dem Etikett erscheinen Produkte, die mit „wenig Fett“, „Gewichtskontrolle“, „fettarm“ oder mit anderen Wörtern, die einen kalorienarmen Status ohne die Verwendung der oben aufgelisteten Begriffe implizieren, gekennzeichnet sind, haben keine bestimmte Kalorienzahl pro Becher oder Dose.

Wenden Sie sich aus diesen Gründen an den Tierarzt Ihres Tierarztes, bevor Sie sich dazu entscheiden, bei Ihrem Liebling mit einer Diät zu beginnen, um sicherzustellen, dass Sie den besten Preis für Ihr Geld bekommen.

Ein Name oder eine Bezeichnung bedeutet nicht immer, was Sie denken. Wenn es um natürliche, biologische und fettarme Nahrungsoptionen geht, schützen Sie die Gesundheit und das Wohlbefinden Ihres Hundes oder Ihrer Katze, indem Sie wissen, was Sie kaufen. Ein ‘blindes Vertrauen’ auf eine bestimmte Futtermarke ist nicht ausreichend.