Tierschutz Aktiv Passau Stadt und Land e.V. (Tierheim Tiefenbach)

Der Tierschutz Aktiv Passau Stadt und Land wurde gegründet als sich ein paar engagierte Passauer Tierfreunde trafen, um aktiver Tierschutzarbeit zu leisten. Hauptaufgabe des Vereins ist schnell und unbürokratisch vernachlässigten, misshandelten und ausgesetzten Tieren zu helfen. Dies geschieht vorrangig durch den Betrieb des Tierheims Tiefenbach, wo Hunde, Katzen und Kleintiere sofort eine schützende Unterkunft finden, wenn sie in Not geraten sind. Doch hat der Verein bereits mehr mit seiner Tierschutzarbeit geschafft und steht in engem Kontakt mit seriösen Tierschutzorganisationen, hat bedürftigen Tierhaltern mit Futter für ihre Tiere ausgeholfen und bis das Tierheim eröffnet werden konnte wurden hilfsbedürftige Tiere privat in ehrenamtlichen Pflegestellen untergebracht, bis sie schliesslich vermittelt werden konnten. Auch wenn viel Elend und Tierleid bis heute den Weg des Vereins begleitet, konnte bereits unzähligen geschundenen, kaputten, ausgesetzten und verlassenen Fellnasen durch die Hilfe des Vereins Tierschutz Aktiv einen Weg in ein schönes Leben finden. Auch wenn es sehr oft viel Mühe kostet Vierbeinen zu zeigen, dass manche Menschen sie wirklich gern haben und sie ihnen vertrauen können, lohnt sich diese Arbeit für den Verein allein schon, wenn die Mitarbeiter in glückliche und fröhliche Augen voller Vertrauen blicken dürfen. Auf der eigenen Homepage stellt das Tierheim einige der aktuellen Schützlinge sowie Notfälle vor. Um anderen Tieren möglichst einen oft langwierigen Aufenthalt im Heim zu ersparen, bietet der Verein Vermittlungshilfe wenn man sich aus unüberbrückbaren Umständen heraus schweren Herzens von seinem geliebten Vierbeiner trennen muss. Darüber hinaus informiert der Verein über artgerechte Haltung der verschiedenen Tierarten sowie über weiteres interessantes und wissenswertes.