Tierschutzverein Fürstenfeldbruck und Umgebung e.V. (Tierheim “Oase für Viecherl”)

Bereits im Jahr 1910 schlossen sich zehn Brucker als Tierschützer zusammen. Damals war Bruck noch ein Marktflecken, und das Interesse am Tierschutz entsprechend sehr gering. Im Jahr 1939 entschlossen sich Tierschützer dann den Verein ordnungsgemäß beim Vereinsregistergericht eintragen zu lassen. Damals wurde die Angelegenheit noch von der geheimen Staatspolizei überprüft. Seit dieser Zeit besteht der Tierschutzverein FFB und Umgebung e.V.. Zum ersten Ma wurden 1962 vier Zwinger zur Unterbringung herrenloser beziehungsweise. herumstreunender Hunde auf dem Gelände des Bauhofes in Fürstenfeldbruck errichtet. Bei einem Wechsel des Vorsitzenden wurden 1975 zehn Zwinger mit Umzäunung auf dem Privatgelände in Mammendorf errichtet. Nur vier Jahre später wurde dieses Privatgelände verkauft, und der Verein suchte dringend eine neue Unterkunft. Der damalige Bürgermeister der Stadt Fürstenfeldbruck, stellte dem Verein jedoch schnell und unbürokratisch das Gelände in der Zellhofstraße zur Verfügung und der Umzug konnte noch im Oktober 1979 in das neue Tierheim stattfinden. Es war anfangs nur ein Provisorium, notdürftig mit Plastik verkleidet. Die Hütten wurden dick mit Stroh ausgepolstert, um es für die Hunde so warm wie möglich zu machen. Das Wasser mussten man anfangs mühsam von der nahen Quelle holen, und Strom gab es auch nicht. 1980 wurde die Anlage schliesslich massiv gebaut, Wasser und Strom wurden installiert. Schnell erfolgte der Ausbau einer Nagerstation, es wurden ein kleines Haus für Vögel und ein weiteres für Frettchen aufgestellt. Inzwischen waren zehn Zwinger zu wenig, und man stellte vier neue Zwinger mit Garten und einer Quarantänestation auf. Die Katzen des Vereins haben das große Glück einen privaten Pflegeplatz zu haben, wo große und kleine Stubentiger bis zu ihrer Vermittlung eine kompetente Pflege und liebevolle Betreuung haben.