Tierschutzverein Geislingen und Umgebung e.V. (Tierschutzverein Geislingen)

Jeder kann Tiere lieben, schätzen und schützen. Wir Menschen haben die Verantwortung in unserer Gesellschaft, dieses zu tun. Zu bedenken ist insbesondere, dass Tiere nicht generell böse sind, nur wir Menschen können sie so weit bringen. Im Kreis Hersfeld-Rotenburg wurde der Tierschutzgedanke nach 1945 mit der Gründung des Vereins in die Tat umgesetzt. Die Pflege und Förderung des Tierschutzes erfolgt nach den jeweiligen geltenden gesetzlichen Vorschriften, die dem Schutz des Lebens und dem Wohlbefinden der Tiere dienen. Dies erfolgt durch den Tierschutzverein Geistigen in Zusammenarbeit mit den örtlich zuständigen Behörden sowie mit Institutionen und Verbänden fachverwandter Zielsetzung. Im eigens betriebenen Tierheim helfen freiwillige und ehrenamtliche Mitglieder bei der Betreuung und Versorgung der untergebrachten Tiere. Dies sind z. B. ausgesetzte und/oder misshandelte Tiere oder Tiere aus schlechter Haltung, entlaufene Tiere (hier versucht der Verein, den Besitzer ausfindig zu machen und Tier und Halter wieder zusammen zu bringen), Fundtiere der umliegenden Gemeinden, sowie Tiere die durch falsche Haltung und/oder Erziehung verhaltensgestört sind und der Besitzer überfordert ist oder gar verstorben ist und die Erben sich nicht um das zurück gebliebene Tier kümmern können oder wollen, aber auch Tiere, die aus den unterschiedlichsten weitern Gründen auch als ‘Scheidungsopfer’ ihren Weg in die Obhut des Tierschutzvereins Geistigen gefunden haben. Die aktuellen Schützlinge, die während ihres Aufenthalts liebevoll im Heim umsorgt werden, stellt der Verein auf der Homepage sowie auf der Facebookseite vor. Gerne unterstützt der Verein die Suche nach vermissten Hunden, Katzen und Kleintieren.